- Информация о материале
43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд;
- хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
- посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:
- приготовление блюд из овощей и грибов;
-
приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
-
приготовление супов и соусов;
-
приготовление блюд из рыбы;
-
приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
-
приготовление холодных блюд и закусок;
-
приготовление сладких блюд и напитков;
-
приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Обучение в колледже по специальности осуществляется с ......
Преподаватели для эффективного обучения разработали курсы лекций с использованием программы Power Point, подготовлены видеофильмы.
Портрет современного специалиста: особенности специальности
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
-
Получение исходных продуктов;
-
Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
-
Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
-
Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
-
Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
-
Реализация продукции.
Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Оплата труда
Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.