МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОГБПОУ РДТ им. Героя Советского Союза А.М.Серебрякова
Версия для слабовидящих
Информация

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

Министерство образования и науки Российской Федерации

Портал "персональные данные.дети"

Наталья Вячеславовна Арсагова



Конкурс профессионального мастерства "WorldSkills"

Проект при поддержке компании RU-CENTER

 

 

Счетчик посещений

361528
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
871
706
8703
26788
35040
361528

Ваш IP 34.239.158.107
26.08.2019

Вас приветствует Ряжский дорожный техникум

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ КУРЕНИИ

Некоторые люди никогда не задумывались о том, что происходит в организме курильщика. Все знают, что курение опасно для здоровья. Но как именно влияет табачный дым на внутренние органы человека? Попадая в организм, никотин и прочие вредные вещества наносят непоправимый вред системе дыхания, сердцу, головному мозгу и пищеварению.

doc1.1

Что происходит с органами дыхания

Во время курения основной удар приходится на органы дыхания. Именно они первыми получают мощнейший вред от никотиновых и ядовитых смол. Сигаретный яд раздражает стенки трахеи, гортани и бронхов. У курильщиков имеется большая вероятность развития хронических воспалений дыхательных путей. У злостных курильщиков процент заболевания бронхитом достаточно высок. Многие страдают от постоянного кашля, который обостряется в первой половине дня.

doc1.2

Согласно данным медицинской статистики, за 1 год через органы дыхания у заядлого курильщика проходит около 900 г дегтя. Легкие при никотиновой зависимости становятся темными. Длительное курение является причиной развития инфекционных заболеваний. Ученые доказали, что вероятность развития онкологического заболевания напрямую связана с курением.

Что происходит с сердцем во время курения

Зависимость от никотина вызывает серьезные нарушения в работе сердца. Особую опасность для него вызывает такое вещество табачного дыма, как никотин. Именно он нарушает процесс обмена веществ и увеличивает давление в кровеносных капиллярах.

doc1.3

При затяжке сигареты в организм поступают ядовитые смолы, которые, в свою очередь, вызывают спазмы сосудов и нарушают структуру капилляров. Угарный газ, который содержится в сигарете, при проникновении в организм приводит к кислородному голоданию. Исходя из этого продолжительность жизни у злостных курильщиков сокращается на 8-9 лет. У здорового некурящего человека сердце за сутки перекачивает примерно 7000 литров крови, а у курильщика - на 1500 литров больше! Эти излишние нагрузки ведут к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

Какие изменения наблюдаются в головном мозге у курильщика

После затяжки табачный дым уже через 8-10 секунд проникает в головной мозг. Нервная система считается самой хрупкой и ранимой в организме человека. Нервные клетки очень восприимчивы к вредным и ядовитым веществам сигаретного дыма, поэтому нарушения работы нервной системы очень опасны для здоровья человека.

doc1.4

При проникновении никотина и прочих ядовитых компонентов сигаретного дыма в головной мозг они распространяются на все его отделы. Сигаретный дым приводит к сужению кровеносных капилляров и сосудов. Такие изменения нарушают приток крови к клеткам. Поэтому у курильщика появляется мигрень и проблемы с памятью. Длительное курение приводит к нарушению нервных процессов, поэтому все курильщики без исключения становятся раздражительными и конфликтными. Может наблюдаться нервозность и быстрая утомляемость.

Что происходит с пищеварительной системой курильщика

Сигаретный дым раздражает слизистую ротовой полости, а именно десны, небо и язык. От никотина страдает зубная эмаль. У злостных курильщиков появляется характерный желтый налет и неприятный запах изо рта. Смолы и прочие вредные вещества раздражают слюнные железы, что в результате приводит к повышенному слюноотделению. Учеными доказано, что регулярное курение способно вызывать рак языка и губ.

doc1.5

Табачный дым оседает в слюне. При ее проглатывании вредные и ядовитые смолы попадают в органы желудочно-кишечного тракта. В пищеварительную систему яды также попадают через кровь и головной мозг. Сигаретный дым раздражающе действует на стенки желудка и тем самым усиливает выработку желудочного сока. Поэтому вероятность развития заболеваний желудка у курильщиков намного выше, чем у некурящих.

doc1.6

У многих курильщиков пропадает чувство аппетита и ухудшается процесс обмена веществ. Попадая в желудок, пища не до конца переваривается и застаивается. В процессе курения сильный удар приходится на печень. Ядовитые смолы оказывают негативное воздействие на клеточном уровне. Клетки не восстанавливаются и со временем погибают.

Как курение влияет на женский организм

Никотиновая зависимость у женщин негативно сказывается на детородной функции и половой системе. Под действием никотина снижается секреция гормонов, что в результате приводит к раннему старению, нарушению менструального цикла, преждевременному климакс.

doc1.7

Никотин и прочие вредные компоненты, которые содержатся в сигаретном дыме, оседают в яичниках, вызывают гибель и ослабление яйцеклетки. Поэтому курящая женщина подвергает себя риску стать бесплодной.

doc1.8

Что касается представителей мужского пола, то регулярное курение значительно снижает способность к оплодотворению и сокращает сексуальную функцию. Мужчины-курильщики, как правило, зачастую сталкиваются с проблемой импотенции.

doc1.9

Курение неблагоприятно воздействует на все процессы в организме, а на сосуды особенно, поэтому головная боль, вызванная этой вредной привычкой, является весьма распространенным явлением.

doc1.10

Чтобы устранить этот недуг, стоит пересмотреть свой образ жизни и быстрее бросить курить!

  

Источник: http://nekuru.com/vred/chto-proisxodit-v-organizme-kurilshhika.html

© 2019 Ряжский Дорожный Техникум - РДТ. Все права защищены.