125-летие со дня рождения С.А. Есенина

В Ряжском колледже прошли мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения С.А. Есенина.

есенин0

29 сентября 2020 года в читальном зале библиотеки Ряжского колледжа был проведен тематический вечер «Родился я с песнями....», посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

В программе классного часа:

Студенты группы1101 Черных Анастасия и Никулина Алина подготовили презентацию, и в интересной форме ознакомили присутствующих с биографией поэта.

Студенты Ханим Мамедов, Сабина Мнацаканян, Полина прочитали стихи Сергея Есенина «Заметался пожар голубой», «Гой ты Русь моя родная», «Край любимый, сердцу снятся….».

Заведующая библиотекой Селезнёва Надежда Николаевна ознакомила студентов с интересными фактами из жизни Сергея Есенина, рассказала о том, как празднуется юбилей поэта, нашего земляка в Константинове.

В заключении был проведён обзор литературы книжной выставки, приуроченной к юбилею поэта.

Мероприятие подготовили студенты группы 1101 (Классный руководитель Белова Е.С.) заведующая библиотекой Селезнёва Н.Н.

есенин1 1

есенин1 2  есенин1 3

есенин1 4

есенин1 6  есенин1 7

есенин1 5

29 сентября 2020 года преподаватель иностранных языков Тесликова Н.А. посвятила свои занятия творчеству С. А. Есенина. На уроке английского языка студенты групп 1101 и 1305 соотносили основные даты и этапы жизни великого поэта, угадывали его русские стихотворения, звучавшие на английском языке, и даже попытались самостоятельно перевести произведения Сергея Есенина, стараясь передать особенности русской души иностранными словами.

есенин4

есенин5  есенин6

есенин7

29 сентября 2020 года в группе 1205 куратором Морозовой Н.В. был проведён классный час, посвящённый 125 - летию со дня рождения С.А. Есенина. Целью и задачей данного мероприятия было: привлечь внимание студентов к жизни и творчеству поэта; воспитывать уважение к родной земле; активизировать патриотическое воспитание; развивать творческую активность, положительную мотивацию к чтению.

Студенты гр. 1205: Егунков Андрей, Есакова Алёна, Карташев Дима, Пешехонцева Катя, Соколов Денис, Биркина Мария, прочитали стихи поэта С.А. Есенина и в заключении классного часа был просмотрен видеофильм о жизни поэта.

морозова1

морозова5  морозова3

морозова4

30 сентября 2020 года прошёл очередной классный час в группе 2205, он был посвящен 125-летию со дня рождения гордости земли Рязанской поэта С.А. Есенина. Студенты Лытаев Дима, Милантьев Дима, Дубынина Настя читали любимые стихи поэта. С большим интересом посмотрели клип на стихотворение "Черный человек" в исполнении Сергея Безрукова. Прикоснулись к великой поэзии великого мастера - земляка.

есенин1

есенин2

есенин3

1 октября 2020 года преподаватель русского языка и литературы Ряжского колледжа имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова Е.М. Ковылина и студенты группы 1101 и 1205 в рамках "Есенинской недели" в Рязанской области приняли участие в едином Есенинском уроке, посвящённом 125 - летию со дня рождения одного из самых ярких талантов нашей национальной литературы - Сергею Александровичу Есенину.

"Звени, звени, златая Русь!" - так прозвучала тема урока, целями которого были поддержка интереса к творчеству великого земляка, привлечение внимания к русской поэзии и богатству русского языка, укрепление духовно - нравственных основ подрастающего поколения, содействие творческому самовыражению, повышение интереса молодого поколения к чтению классической художественной литературы и изучению истории родного края. 

Учащиеся подготовили презентацию о жизненном и творческом пути поэта, организовали выставку его произведений, оформили стенд "Родился я с песнями в травном одеяле...", накануне посмотрели документальный фильм "Вся правда о Сергее Есенине".

Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа - в этом кроется главный секрет его творчества, он был и остаётся одним из самых читаемых поэтов.

Студенты групп 1101 и 1205 решили отдать дань памяти любимому поэту - земляку, приняв участие в конкурсе на лучшего чтеца его произведений. Читая есенинские строки, участники конкурса старались передать необычайную силу его пера, которая волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать.

Победителями стали:

1 место: Мнацаканян Сабина гр.1101 "Заметался пожар голубой..."

               Егунков Андрей гр.1205 "Отговорила роща золотая..."

2 место: Мамедова Ханин гр.1101 "Гой ты, Русь..."

               Карташев Александр гр.1205 "Деревенская избёнка"

3 место: Москалюк Екатерина гр.1101 "Слушая, поганое сердце"

               Тузлукова Ксения гр.1101 "Слёзы"

               Халимова Анастасия гр.1101 "Я помню, любимая, помню..."

               Можаева Евгения гр.1205 "Весна на радость не похожа..."

               Семизарова Дарья гр.1205 "Топи да болота..."

               Вышегородцева Анастасия гр.1205 "Не жалею, не зову, не плачу..."

ковылина2

ковылина1 ковылина44 ковылина55

ковылина3  ковылина4

ковылина5  ковылина6

ковылина7  ковылина8

ковылина9  ковылина10

ковылина11  ковылина12

2 октября 2020 года преподаватель русского языка и литературы Л.М. Захарова провела мероприятие, посвящённое 125 годовщине со дня рождения С.А. Есенина на тему: "Жил такой поэт СЕргей Есенин".Исторический оптимизм есенинской поэзии всколыхнул юнные сердца студентов групп 1104, 1105. Что может быть выше для художника слова, если его произведения не только на книжных полках, но и в сердцах миллионов людей.

захарова1  захарова2

захарова3

захарова4  

захарова5  захарова6  захарова7

захарова8  захарова9  

захарова10

захарова11

2 октября 2020 года Трефиловой Ю.П. в кабинете русского языка и литературы было проведено внеклассное меропрятие, посвящённое дню рождения С.А. Есенина с целью:

1. Привлечь внимание учащихся к жизни и творчеству С.А. Есенина.

2. Дать более полное представление о жизни и творчестве поэта.

3. Привлечь внимание учащихся к художественной литературе, развивать чувство прекрасного.

4. Способствовать эстетическому воспитанию учащихся.

5. Активизировать патриотическое воспитание молодёжи через изучение жизни и творчества поэта.

"Быть поэтом - это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души".

                                                   С. Есенин

Две даты: 3 октября 1985 года - 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая - смерти поэта. 30 прожитых поэтом на этой земле лет ... Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться. 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения:" Жизнь ценится не за длину". "Ведь я мог дать не то, что дал", - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир, который живёт, переливаясь всеми цветами радуги. Это задушевная песня. Это лирический роман в стихах о себе.

Что хотел о себе рассказать Есенин - человек, может прочитать в его автобиографии. "Что касается остальных автобиографических сведений - они в моих стихах", - признавался Есенин - поэт. Давайте вместе перелистаем страницы его лирического романа.

Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют "зимними", так как в нём преобладает зимний ландшафт, но это только внешний, чисто зрительный признак.Главное здесь - воспоминание поэта о своей жизни.

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я-ли сам?

                                                             1925

Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неизбежность смерти. "Зимний цикл" - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который закончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось совсем немного. На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина, на смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса.

Еще в феврале 1923 года, будучив Берлине, Есенин пишет письмо поэту Кумкову. Вот выдержки из письма, чрко иллюстрирующие состояние поэта:"..тоска смертная. Невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню Россию, вспомню, что там ждёт меня, так и возвращаться не хочется". Однако и неприкаян был Есенин в последние месяцы перед гибелью. Всё это осложнилось физическим нездоровьем поэта. Ослабленный болезнью, поэт не выдержал очередного приступа депрессии.

В Ленинграде, в гостинице "Англетер", ночью 27 декабря поэт ушёл из жизни. Покончил он собой или это было преднамеренное убийство? - нет пока точного ответа на этот вопрос. Осталось его прощальное стихотворение.

До свидаья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди. 

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не вгрусти и не печаль бровей, -

В этой жизнит умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

                                         1925

31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина. По Никитскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь, к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесён гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Затем путь лежал на Ваганьковское кладбище. Несметное число людей шло за гробом Есенина.

Наша встреча подошла к концу. Я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество. Возсожно, кто-то из вас завтра придёт в библиотеку, возьмёт томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством - таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой чёрствой душе живые и тёплые чувства...

- До новых Встреч!

 

 ю1

ю2 

 ю4

 

© 2020 Ряжский Колледж. Все права защищены.