Экскурсия в Скопинский Свято-Дмитриевский мужской монастырь

8 октября Русской православной Церковью празднуется день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, внесшего огромный вклад в победу русских войск в Куликовской битве. В связи с чем, мы, члены клуба православной молодежи "Лоза", вместе с нашим руководителем клуба Осиповой В.В. и куратором клуба протоиереем Андреем Силинским решили посетить Скопинский Свято-Дмитриевский мужской монастырь, который тесно связан с этими событиями.

Когда мы подъехали к стенам монастыря, нас радушно встретил иеромонах Ефимий. Он провел с нами познавательную экскурсию, из которой мы узнали, что существуют несколько преданий об основании монастыря, связанных с поворотным событием в русской истории - битвой на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.

По одному из них на месте расположения монастыря располагалась деревянная часовня святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского и келья отшельника. Войска Дмитрия Донского, идя в поход на хана Мамая, остановились около часовни. Александр Пересвет, готовясь к будущей битве, молился в келье отшельника и оставил там свой яблоневый посох.

По другому часовню воздвиг сам Дмитрий Донской (во имя своего ангела - великомученика Димитрия Солунского), остановившись на Дмитриевой горе около реки Верды для празднования победы на Куликовом поле.

Яблоневый посох Пересвета ("Пересветова дубинка") - реально существующая реликвия. Она по сей день хранится в Рязанском краеведческом музее в г. Рязани. Посох почитался богомольцами как имеющий целебную силу от зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. При Петре I многие из окрестных дворян, вступая в военное поприще, испытывали над Пересветовым посохом (весом 2,25 кг) свою силу, поднимая его и размахивая им.

Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1676 годом. Тогда он состоял из деревянных храмов Димитрия Солунского, Сергия Радонежского и монашеских келий.

В XVIII веке на месте деревянных храмов возведены каменные храмы Димитрия Солунского (холодный) и Сергия Радонежского (теплый). 1918 году монастырь был закрыт, здания национализировали и отдали в распоряжение колхозу. В монастыре разместили склады, конюшни, школу. Монастырские святыни, иконы частично передали в музеи, частично уничтожили. В дальнейшем колхоз реорганизовали, а постройки стали разбирать на строительные материалы. Школа существовала долго, до 80 годов XX века. Монастырь был открыт в 1995 году. В 1996 году к нам прибыл иеромонах Амвросий с первым послушником. Долгое время они жили в селе Дмитриево в обычных домах, а затем, в 1998 году, на месте бывшей школы заново построен братский корпус. Возведены хозяйственные постройки для подсобного хозяйства. В настоящее время монастырь имеет свое подсобное хозяйство, производит и реализует молочную продукцию.

Территория монастыря обнесена каменным забором. Внутри очень красиво: цветущий и плодоносящий сад, обилие цветов и зелени, прудик с рыбами, скамьи для отдыха, дорожки на территории монастыря выложены тротуарной плиткой.

С высокого холма, на котором расположен монастырь, открываются великолепные виды! Нам всем очень понравилось!

Посещая такие места, испытываешь только радость. Я точно знаю, что я обязательно сюда вернусь, потому что здесь я почувствовала, как бывает на душе сладко и спокойно.

Автор - студентка ОГБПОУ "РДТ" группы 2205 Муравлева Инна

DSC04014 DSC04035

DSC03961 DSC03971

DSC04058 DSC04082

© 2024 Ряжский Колледж. Все права защищены.